孝感天地 大雪来贺 年丰人瑞 云南企业孝道文化年颁奖盛典成功举行
发布时间:2016-01-24 12:00   

   2016年1月23日,云南企业孝道文化年颁奖盛典在昆明聂耳歌剧院盛大举行,获奖企业家、获奖企业代表、省企联会员、社会爱心人士等600多人冒着大雪参会。


 云南中华文化学院常务副院长赵明辉,云南省文明办思想道德处处长宁德锦,原文山州委副书记、昆明地区离退休人员协会七乡分会理事长周亚贤,云南省企业联合会/云南省企业家协会副务副会长陆学泽、秘书长赵建伟等领导同志参加了颁奖,并为获奖企业和个人颁奖。

参会领导:(从右到左)省企联常务副会长陆学泽, 云南中华文化学院(省社会主义学院)常务副院长 赵明辉,原文山州委副书记、昆明地区离退休人员协会七乡分会理事长周亚贤,省文明办思想道德处处长宁德锦,省企联秘书长赵建伟。


   颁奖盛典回顾了云南企业孝道文化年系列活动开展的情况,隆重表彰了我省孝道文化建设的先进企业和个人,领导同志给“云南十大弘扬孝道文化企业/企业家”、“云南孝亲敬老楷模”、“云南弘扬孝道文化优秀企业家”、“云南孝道文化建设示范企业(单位)”等企业个人颁奖。云南诺仕达金宝山艺术园林有限公司等企业、彭家英等企业家和个人获奖。(见附一 )。获奖企业和企业家共同发起了弘扬孝道文化倡议。(见附二  )


    来自七乡艺术团的老同志们,给观众带来了精彩的舞蹈,蒋毅龙先生表演了珍贵的古乐器尺八《祈祷》曲,为所有天下老人送上祝福,盛典在一曲《时间都去哪儿了》的歌声中结束。 

    大会结束后,会场外的大雪,已经把城市装点成银妆素裹,一派年丰人瑞的景象。


     【云南企业孝道文化年简介】

      云南企业孝道文化年系列活动,由云南省企业联合会/云南省企业家协会主办,由云南中华文化学院(省社会主义学院)、云南省文明办、云南省老龄办担任指导单位,由云南中庸雅正文化传播有限公司承办。旨在推动企业弘扬孝道文化,把孝道文化做为企业文化的重要部分来建设,用孝道文化助推企业发展。 


      在2000多年的时间里,孝道是中国人用来治国的重器。如今,我们只理解为在家孝敬父母,实在是小看了孝道。“孝者,德之本也,教之所由生也”,一切的教育和教化都是由“孝”生发出来的。


      国家主席习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上会讲话强调:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。


     当前,企业面临着空前的挑战,时代冲击、竞争激烈、人员不稳,待遇差则留不住人,待遇好则养懒人。而孝子则不会这样。孝子家贫,一定发奋图强,改变命运;孝子家富,则思先辈创业不易,兢兢业业,继往开来。孝子在企业,遇企业困难,则努力工作,与企业共度难关;遇企业好,则倍加珍惜,感恩回报。

     企业的主要任务是创造经济效益,但并非与孝道无关。孝能治国,也能兴企。中国的企业,应该从中国文化特别是孝道文化中,找到基业长青的核心理念和不竭动力。


    活动开展的主要主要工作和探索有:

  一、    利用企联平台、网站、微信、大众媒体等积极努力宣扬孝道文化
  二、    走进企业宣讲孝道文化,调研企业孝道文化建设
  三、    走入社区、公园等进行孝道文化宣传,感受老年人生活
  四、    走入敬老院关爱老人,了解老年人物质和精神和情感需求
  五、    进行孝道文化与企业管理的理论探索,为下一步的工作,打下基础

  六、    发掘了一批弘扬孝道文化的优秀企业和企业家,“星星之火,可以燎原”,相信会有越来越多的企业,认识到孝道文化的价值


  云南企业孝道文化年的重要意义在于:这是中国三千年乃至五千年孝道史中第一次在一个省的范围内第一次在一个省的企业中,倡导把孝道文化做为企业文化建设的一个重要方面!这必将成为中国孝道文化发展历史的一个重要事件,必将为中国企业的和谐、长远发展,做出有益的探索。孝道能安邦冶国,也必能兴业强企。也许我们并没有清楚的意识到,但我们的确正在创造历史!


  1776年,亚当·斯密在著名的《国富论》中指出,是追求财富的看不见的手促进了经济繁荣。而在17年之前的另一部巨著《道德情操论》中,斯密提出,是人类的同情心,产生了道德,进而促进了社会的和谐幸福。《道德情操论》被誉为市场经济不可或缺的圣经和西方世界的《论语》。


  无论是《论语》还是“西方世界的‘论语’”,都在告诉我们——人在追求物质利益的同时,要受道德的约束,哪怕是能够得到一座金山也不能损害他人一个铜板,企业家身上要流淌着道德的血液。这也是“云南企业孝道文化年”开展的意义。













--------------------------------------------------------------------------------------------------


附一:

“云南企业孝道文化年”活动表彰名单


“云南十大弘扬孝道文化企业/企业家”名单

云南诺仕达金宝山艺术园林有限公司

云南省小龙潭矿务局

云南阳光道桥股份有限公司

红河州华信房地产开发有限公司

昆明日晟农业科技有限公司

彭家英 云南家英集团勐海家英投资有限责任公司董事长

张立彪 滇南武校

马安寿 个旧市旭众有色矿冶有限公司董事长

刘老五 云南詟达工程有限公司董事长

高诚美 大理州大维肥业有限责任公司总经理


“云南孝道文化建设示范企业(单位)”名单

昆明丫丫科技有限公司(丫丫网)

昆明珍茗食品有限责任公司

云南富州物流有限公司

昆明难看工艺礼品厂

昆明立人学校


“云南弘扬孝道文化优秀企业家”名单

田玉琳 云南百子映福工艺品有限公司董事长

周伟松 昆明国松特种涂料有限公司董事长

王 彦 四本堂翰墨书院

迟登友 昆明东山水泥生产有限公司董事长



“云南孝亲敬老楷模”名单

彭家英

代琼兰

李金海


“云南孝亲敬老优秀个人”名单

钟鑫

田云山

申志宏

刘澍

宋红梅

陈惠明


云南企业孝道文化年致敬人物名单

杨素珠 王新铨(夫妇)



附二:

云南企业(家)弘扬孝道文化倡议书


有一种情感源自天性
有一种责任发自内心
有一种文化传承千年
这,就是孝道
这是为人根本治国重器
这是对人最低的要求又是最高的评价

有一群人总是承担压力风险
有一群人总在创造财富繁荣
有一群人离开父母远行万里
却不是为了旅行
他们创立的事业叫企业
他们的名字叫——企业家

我们就是这样一群人
我们是云南的企业家
三十多年来我们学女娲补天
奋力补物质世界的天
三十年后我们要以企业家的名义
再学女娲补天
这次我们要补的是精神世界的天
尤其是三千年来慈养我们民族的
孝道文化的天




  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作