云南食品经营许可实现“两证合一”
发布时间:2016-03-02 13:51   

记者从省食品药品监督管理局近日举行的新闻发布会上获悉,从今日起,我省食品流通和餐饮服务的许可将整合为食品经营许可,实现“两证合一”。此举将有利于解决多头办证、办证过多、过繁的状况,减少审批环节,节省食品经营者的时间和经营成本,提高行政效率和办事效率。

截至1月底,我省共有获证食品流通经营户318069户,餐饮服务经营户172309户。为实现食品经营许可“两证合一”,省食药监局印制了20万份新版食品经营许可证,并发放至各州市食品药品监管部门,确保“两证合一”工作顺利启动。该局于去年10月启动“互联网+食品安全”行动计划,与中国电信云南公司携手打造“云南省食品安全监管网”,建立食品经营许可“两证合一”管理系统。

食品经营许可“两证合一”后,我省将实行“一地一证”,即过去食品流通和餐饮服务分段监管时,在同一个经营地点根据食品经营业态不同,需办理不同的许可证书。现在食品经营者在同一个经营场所从事食品经营活动,只需办理一个食品经营许可证;同时,按主体业态许可。即把过去食品流通与餐饮服务分段许可调整为按食品经营项目归类许可。将食品经营分为食品销售、餐饮服务和单位食堂3大主体业态和预包装食品销售、散装食品销售、热食制售、冷食制售、自制饮品等10个经营项目进行分类许可。同时新版食品经营许可证也将自动售货设备和网上销售食品的行为统一纳入许可范围。申请者根据实际经营情况申报一种主体业态,对多种经营项目的食品经营者,主体业态按其主要经营项目进行归类。此外,针对不同的主体业态,我省明确了相关的审查资质要求。

据介绍,新版《食品经营许可证》有效期为5年,新增了社会信用代码、签发人、日常监管机构、日常监管责任人、投诉举报电话等内容,还增加了二维码识别,消费者只要用手机扫一下食品经营许可证上的二维码,便可以了解到许可证编号、负责人姓名、注册地址、许可范围、有效期限等经营者的详细信息。

云南日报 记者 陈鑫龙

  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作