云南省规模以上工业运行实现“两稳”
发布时间:2016-03-23 18:22   


  记者近日从省工信委了解到,今年以来,面对更加严峻的内外经济形势和不断增多的影响工业稳增长因素,省委、省政府早谋划、早安排、早部署,及早出台“稳增长开好局”系列政策措施,1至2月全省规模以上工业运行实现了非烟工业总体保持平稳增长,重点行业增长平稳的“两稳”。


  1至2月,全省规模以上工业完成增加值562.73亿元。在过剩产能尚未有效化解、市场有效需求不足、企业生产经营困难加剧的情况下,1至2月,非烟工业实现平稳增长,完成增加值300.67亿元,增长7.3%,增速同比提高7个百分点,较去年12月份提高4个百分点。重点行业增长平稳,占规模以上工业近25%的原材料行业中,钢铁行业增长3.8%,增速同比提高28个百分点;有色行业增速较快,增长11.2%。占规模以上工业近20%的能源工业中,煤炭行业增速较快,增长11.7%;电力行业增长5.2%,增速同比提高4.4个百分点。此外,农副食品业增长13.8%,增速同比提高10.5个百分点。


  记者了解到,为确保全省工业经济平稳开局良好,省工信委于2月初向各州市工信委和重点企业印发了《关于做好当前工业经济运行工作确保一季度平稳开局的通知》,从精心组织工业企业生产、全力以赴稳增长、强化经济运行监测与调节、狠抓项目投产达产等方面对做好当前工业经济运行工作,千方百计实现工业平稳开局提出具体要求。


  省工信委相关负责人介绍,省政府《关于稳增长开好局若干政策措施的意见》印发后,省工信委加快组织落实稳增长开好局政策措施,充分发挥政策效应,力促全省工业经济稳增长、增效益、促转型。今年,云南省继续支持制造业扩销促产,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的总体要求,在政策实施方面向供给侧倾斜,鼓励企业产品升级,创造新供给、拓展新需求,并着力向战略新兴产业倾斜;继续实施达规企业奖励,对新建投产并纳入规模以上统计的工业企业,以及由规模以下首次升为规模以上且产值增幅达到20%的工业企业,给予一次性15万元的奖励,属于战略性新兴产业的企业奖励20万元,争取全省规模以上企业总户数达到4000户左右;继续组织实施电力市场化交易,力争全年市场化交易规模达到500亿千瓦时,着力降低工业企业成本。与此同时,还将围绕企业生产经营和发展中的困难环节,着力降低企业物流成本,支持工业企业转型升级,积极扶持创业创新。(来源:云南日报 记者 胡晓蓉)

  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作