证监会完善上市公司退市制度 将尽快发布实施
发布时间:2014-08-20 14:16   
  证监会新闻发言人张晓军上周五就目前市场关注的一些热点问题进行了解答。他表示,证监会将在进一步完善《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》后尽快发布实施。同时,争取年内推出原油期货。
  谈及退市,张晓军介绍,自《退市意见》公开征求意见以来,引起了市场的高度关注。截至公开征求意见结束,证监会共收到反馈意见136条。张晓军表示,证监会将对反馈意见认真研究,进一步完善意见,尽快发布实施。谈及原油期货的最新进展,张晓军介绍,证监会一直在会同相关部委和单位积极推进原油期货市场建设工作。目前各项工作正有序推进,证监会将继续扎实做好原油期货上市的准备工作,争取年内推出原油期货。
  证监会的最新表态会对市场带来怎样的影响?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对此解读。
  经济之声:我们看到证监会的相关领导,又一次对于退市制度改革表态,您觉得这样的表态对于市场而言,有什么影响?
  董登新:退市制度从2012年改革之后,三年的过渡期到2014年的年底就期满,在2012版的退市制度上又做了进一步的完善。总体的思路就是极大的拓宽退市的范围,退市的形式更加丰富,更加多样化,退市的效率也会大大的提升,这对于未来市场的进出,市场并购重组方面将起到很大的推进作用。对于市场的进化,对于市场的效率的提升都有好处。
  主持人:数据显示,截至2013年,A股退市企业仅86家,深沪股市近十年退市企业与新上市企业的数量之比仅为0.05,相比之下,纳斯达克这一比例为1.6,纽交所与伦敦交易所则为1.1,远高于A股市场。那么您预期如果这个制度真正颁发之后,我们退市的量会有一个什么样的变化呢?
  董登新:A股市场的扩容,将来的速度还会加快。市场容量的不断扩张,尤其是IPO的门槛将来的降低,我们的市场的淘汰机制在现代社会越来越突出,尤其是扩容加快之后,或者是IPO门槛降低之后,或许会有一定程度的泥沙俱下。另外一方面,市场的20年运行已经在退市制度形成需求的情况,已经瘀积或堵塞了一部分垃圾股公司在这里面长久不能退市,所以新的退市制度进一步完善之后,我相信退市的力度会加大,退市的队伍会扩容,这将会是产生正面的效果。
  主持人:垃圾股不退市,还有就是借壳上市的现象。张晓军表示,根据现行《上市公司重大资产重组管理办法》的有关规定,金融、创业投资等特定行业暂不适用借壳上市规定,由证监会另行规定。目前来看,对于借壳上市的政策,监管层有没有发生变化,这一次他们的表述意味着什么呢?
  董登新:目前借壳上市的表述,创业板不允许借壳上市,主板的借壳上市必须等同IPO,这个标准的表达基本上没有太大的变化。现在强调的金融机构,它是一个特殊的企业,对于金融机构借壳上市,我觉得它确实需要有特殊的规定。但是从将来,应该说政策制的推行在即,未来的垃圾股的会越来越不值钱,所以借壳上市未来这个概念会淡化,而更多的走向健康重组,健康并购。所以未来的退市制度可能会助力健康的市场并购,而逐渐的淡化政府的借壳上市的冲动。
  主持人:也就是把所有的标准明晰化、同质化,只要满足条件,不管是借壳也好,新股发行也好,都会更加健康,同时在加强退市制度可以让这些差公司可以尽快的远离市场。另外还有一个消息,上市公司承诺曾经成为投资者制胜的独门秘籍,却无奈不少公司承诺变“白条”。证监会表示,目前仍有24家公司存在超期未履行承诺的现象,对于这种老赖的行为,您觉得监管层能采取什么样的措施呢?
  董登新:承诺对于上市公司来讲确实有一些是变成了儿戏,也有一些承诺最终肯定有一定改变,变成了有形而无力,这种情况也是客观的。但是总体来讲,对于上市公司的承诺应该是严肃的,对于有一些承诺不能兑现的,如果造成投资者的重大的损失,从投资者角度可以去问责和索赔,监管层的也可以给予监督和谴责。
  来源:中国广播网
  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作