云南企业率先植入“孝道文化”
发布时间:2015-04-28 11:00   





  由云南省企业联合会、云南省企业家协会主办的“云南企业孝道文化年”,是全国首次在企业界大规模地举行以孝道为主题的文化活动。活动启动半年来,在企业中推崇的“孝道文化”,与孝敬父母、忠诚企业以及感恩社会等衍生主题,相互促进作用日益显现。
  从问题中来
  为什么云南省企业联合会、云南省企业家协会要举办这样的活动呢?
  云南省企联领导在走访企业,深入基层中了解到,有一部分职工,由于竞争压力大、生活忙碌,无暇顾及父母,他们不记得父母的年龄,不记得父母的生日,更不用说关怀和问候了。更有少数职工,传统孝的观念渐渐淡薄,只知索取,一味“啃老”,不知回报,令人痛心。
  进一步的走访中,省企联领导了解到,有一些企业,他们从传统文化中吸引营养,以传统文化中的孝道思想来教育职工,培养职工的感恩之心,收到了良好的效果,企业的人员稳定、效益增加,职工的幸福感提升,特别是职工父母亲对子女满意,对企业称赞有加。这给省企联领导很大的启发和思考。
  时逢孔子诞辰,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上讲话强调:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪。
  习总书记的讲话,一语点醒了云南省企联的领导,习总书记的以身垂范,更加坚定了云南省企联领导的信心,由此坚信“孝道文化”能应用于现代企业文化建设和管理之中。
  儒家治企根在“孝”
  于是,一个在云南企业中大力提倡孝道文化,一个用传统孝道文化来补充企业文化建设,一个用孝道文化来助力推动企业发展,一个开展“云南企业孝道文化年”系列活动的思路,在云南省企联领导脑海中渐渐清晰起来。
  文化专家进一步指出,一个国家,一个组织,一个企业,“打天下”时,往往用的都是法家,谁能富国强兵,谁就高官厚禄,谁能产生效益,谁就高额奖赏,但“守天下”用的一定是儒家,至少也是外儒内法。
  专家的分析让我们看到,中国企业前30年,都是在用法家,学习美国日本的目标、考核、绩效、执行力。但是,对传统文化,人文关怀,忠孝仁义提倡得不够,注重的是物质刺激和管理约束,因此,许多企业已经达到一定规模后,原来法家的一套,反而造成许多管理方面的困难。因此,现在是企业回到儒家思想的时候了。
  孝道作为儒家思想的核心和基石,应该首先被提倡。
  “孝”初始于事亲,孝敬父母是人的天职,也是最基本的道德标准。一个人如果连父母都不能尽孝,怎么能对国家、民族和事业忠诚?在市场经济社会,绝大多数人都是作为企业职工而度过一生,职工的道德水平关系到整个社会的道德水平。因此企业对职工道德水平的提高,负有重要的责任。企业弘扬孝道文化,必将能增强企业凝聚力、提高职工的道德水平、提升职工的幸福感,最终助推企业发展。
  依托活动推动“孝文化”
  作为传统文化与企业文化建设相结合的一次有益探索,活动不仅在云南省内得到广泛响应,北京、河南等地的企业、开发区等也致电云南省企联,希望了解和参与活动,有的还提出要来云南省企联考察学习。
  “云南企业孝道文化年”系列活动,借鉴互联网思维来办公益活动,充分利用新媒体和传统媒体,通过线上和线下相结合的方式,开展丰富多彩的孝道活动。
  活动开展至今,正在或即将开展的活动,都是与企业的生产经营密切相关,比如,评选“云南十大弘扬孝道企业家”、“孝道文化建设先进企业”、“孝道文化建设先进职工”,这些活动,直接针对企业的管理主体和经营主体,在企业的日常活动中形成良性的内部循环。
  为了让“孝道文化”在企业中形成一个可持续发展态势,云南省企联邀请传统文化名家在昆明开展大型孝道文化宣讲,开展了“我为孝道文化代言暨云南企业孝道文化年形象大使”的选拔活动;组织拍摄制作云南企业孝道文化微电影;编辑出版书籍《云南企业孝道文化建设巡礼》;组织实施“父母之年不可不知也”大型微信孝道活动;邀请有影响力的企业家和名人公益代言;开办“千年孝道文化云企百强传递”活动;举办孝道电视晚会等等。
  随着活动的推进,接下来,活动组织者还计划发起成立“企业孝道文化建设指导委员会”和云南企业孝道文化基金。
  云南省企业联合会领导表示,将以云南企业孝道文化年活动为契机,积极探索把孝道文化、感恩文化为代表的传统文化与企业文化建设融合,为云南企业的进一步发展和长盛不衰注入传统文化强大和长盛不衰的基因。


来源:中国企业报

原文链接:http://epaper.zqcn.com.cn/index-248-6446.html



  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作