云南白药跨界做茶 “把制药的基因融入到制茶中”
发布时间:2015-10-26 16:41   

  “我们是把制药的基因,融入到了制茶中!”说起这5年跨界做茶经验,云南白药天颐茶品有限公司(以下简称天颐茶品)执行董事、总经理黄卫东说。14日,由省政府新闻办组织的“云系列·品牌故事”系列宣传高原特色农产品第三组主题采访启动,采访组走访了建在临沧的云南白药天颐茶源庄园和天颐茶品基地。

  质量把控 以制药标准来制茶进车间要更衣消毒“净身”

  云南白药是药企,但也生产茶叶,其在2010年进军茶叶市场。作为一个长期从事制药的企业,做茶业时自然而然就带着“制药”基因,把制药企业的理念、管理模式带入到了茶叶制作中。“参照药品生产,公司建立了较完善的质量把控体系。”黄卫东说,如员工进出车间都要换衣换鞋戴口罩、洗手消毒,设备、场地定期清洗消毒,做到批批有生产记录、检验报告单。

  现在,众多茶企大都通过了国家QS食品生产许可,但天颐茶品不仅通过了国家QS食品生产许可,更在茶叶生产中首次完整复制了GMP国家药品生产质量管理规范。简单说,云南白药是在以制药标准来制茶。天颐茶品还在茶叶成品中增加了“茶叶身份证”——一张小小的合格证,上面标注有编码、茶叶品类、茶树品种、产地,以及主要内含物含量、安全性指标等信息,还有一个指纹图谱。

  原料产地与农户合作前先测土地农残和重金属

  要做出好茶叶,需要有好原料。多年来,天颐茶品与农户携手,致力于打造1万多亩标准化优质滇红茶原料基地,目前已建立红江山、峡山和大寺基地。

  今年3月,天颐茶品又流转临沧双江坝糯村的一个茶园,共55亩,同时在该村建了1号茶园,面积8亩。茶园的大茶树很多,其中有3株树龄已有800多岁。

  该基地负责人牛乐介绍,坝糯村1号茶园在保护好古树茶的同时,也教会当地村民如何利用科学技术管理茶园,最大限度从源头上杜绝农残和重金属等问题。村支书李学荣也说,云南白药进入坝糯村后,他也想把自家的8.5亩茶地租给公司,但6月取了土壤样本后,结果一直没出来。

  “从6月开始对村里茶地进行走访,下一步,土地分析检测结果出来后,如近几年没施用农药和化肥,公司就会和农户签订合作协议。”牛乐说,公司是参照今年市价及茶地情况,与农户商谈租金;同时聘请农户管理自家茶地。

  数读

  目前,云南白药已建成3个种植基地,共6万亩茶园,去年实现销售收入达7000多万元,今年预计会超亿元大关。

  天颐茶品产品覆盖四大板块

  传统茶品

  ●红茶典范品牌“红瑞徕”

  ●新派普洱茶品牌“醉春秋”

  ●特色月光白茶品牌“当年的月光”

  ●格调花茶品牌“花恋红尘”

  功能饮品

  ●以“一罐清”为品牌推出主打清油解腻、消食排毒、养胃护胃的膳食平衡茶饮料;

  ●以“金酒保”为品牌主打解酒护肝的酒前酒后植物饮料;

  ●同时,结合现代消费发展趋势,开创美颜美体茶品品类。

  (来源:春城晚报)

  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作