云南白药获“中国商标金奖” 为本届西南地区唯一获奖企业
发布时间:2015-12-10 13:08   

  记者近日从云南白药集团获悉,在11月30日由国家工商行政管理总局、世界知识产权组织共同举办的第二届中国商标金奖颁奖大会上,云南白药集团股份有限公司获得“中国商标金奖”(运用奖),成为本届西南地区唯一获奖企业。

  云南白药是国家首批“商标战略实施示范企业”,经过多年的品牌重塑再造、发展创新,已形成了云南白药大品牌下的多品牌发展体系。截至目前,公司共申请国内和海外商标1212件,共授权国内和海外商标897件,有14件“云南省著名商标”, “云南白药”和“日·子”两件商标获“中国驰名商标”称号。(记者 李莎)

  视点

  让云药产业健康成长

  美编 刘一飞 画

  背景

  去年12月,“昆中药传统中药制剂”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在11月25日召开的云南省中医药产业发展研讨会上,医药专家学者围绕“弘扬非物质文化遗产,做强大健康产业,推动云南中药产业跨越发展”进行了研讨。

  观点

  云南可以围绕旅游人群做好健康服务业,利用中医药、民族医药文化元素开发中医药特色旅游路线,建设具有中医特色的旅游城镇、度假区、文化街,形成一批与中药科技农业、名贵中药材种植、田园风情生态休闲旅游相结合的养生体验基地,打造中医药健康旅游品牌。

  摘取“荣誉桂冠” 云南传统中药首次入选国家非遗

  “这是昆明中药厂的喜事,也是云南传统中医药行业的喜事。”对于“昆中药传统中药制剂”入选国家非遗名录并正式授牌,实现云南省传统中药入选国家级非遗项目零的突破,与会专家难掩激动。

  “这是一代又一代昆明中药人努力的结果。”昆明中药厂总经理林钟展介绍,“昆中药传统中药制剂”是源于明洪武十四年(1381年),传承630多年,由昆明中药厂有限公司传承发展的,流传于云南省昆明地区的传统中药文化。它包括“厚德”“精工”“毋减”的药德药道,口口相传的造药技艺,“舒清养、治未病”的中药养生理念和方法,严谨苛刻的“师带徒”制度,82家老字号药铺“痌瘝在抱”的经营之道和历代老药工践行的勤勉文化等七项文化内涵,是云南传统医药的典型代表。

  收获了骄傲与荣耀,也扛起了沉甸甸的责任。林钟展说,中药非遗是中国的国宝,“昆中药传统中药制剂”的影响遍及缅甸、越南、泰国等东南亚和南亚国家。多年来,借“申遗”契机,昆明中药厂组织访问老药工、老领导和老字号的后代30多人,抢救、搜集和整理了一批珍贵的档案、文献、文物等历史资料,摸清昆中药非物质文化资源,注册保护历史上的老药铺牌号,同时在保护传承的基础上进一步挖掘、完善。“这些做法为‘云药’保护和发展探索了一种新模式,起到积极的带头示范作用。”他说。

  寻找“创新基因” 扩大云南医药文化对外交流传播

  千百年来,云南各族人民在同各种疾病作斗争的漫长过程中,积累了丰富的中医药、民族医药知识,留下了许多珍贵的、风格迥异的、颇具地方特色的中医药、民族医药文化,以兰茂《滇南本草》、云南白药及三七天麻为代表的汉族中医药文化,和傣药、彝药、藏药、苗药等中医药文化,都是中华优秀传统文化的重要组成部分,是云南极其重要的精神财富。

  “文化是中医药学的根基和灵魂,是中医药产业发展的源头活水,是中医药学术创新进步的内在动力,必须大力传承和弘扬。”与会专家表示,云南传统医药资源丰富,可申报作为代表性非遗项目的不少,应挖掘整理,提出实施计划,积极稳妥地调查和申报,利用非遗保护的法律和机制保护中医药文化。

  省委政策研究室文化处副调研员毕昌献建议,要在保护开发并重的基础上,加强云南中医药文化基地建设,打造集科研、观光、休闲、养生为一体的云南中药科技示范园;加强云南中药文化传播能力建设,支持鼓励云南中医药文化现代新媒体平台建设,让公众高效便捷地获取云南中药文化知识和健康咨询服务;加强云南重要文化产业开发,延伸中药文化产业价值链。

  省文化厅副巡视员魏斯庆提出,一方面要加快构建中医药文化核心价值体系,深入挖掘、整理、研究云南中医药文化内涵、核心理念、价值观念,另一方面要不断扩大医药文化对外交流传播,利用云南省毗邻南亚、东南亚国家的区位优势,主动服务和融入国家“一带一路”战略,加强与外国政府、国际组织和海外知名文化传播机构的交流合作,多渠道、多层次、多形式促进云南医药文化的国际传播。

  夯实“融合之基”做大做强云南省中医药大健康产业

  中药产业是建立在中药资源物质基础和传统医药文化基础上的现代化产业。研讨会上,与会专家学者还就云南省如何做大做强中医药大健康产业,实现云药可持续健康发展提出了意见建议。

  “药用植物资源为中药产业化发展作出了关键贡献。”中科院昆明植物研究所研究员裴盛基认为,应加强野生药物资源保护工作,开展野生药物资源的驯化与栽培,加强中药质量管理,注重中药资源的技术管控,从源头上提供优质健康的中药材。

  云南省是中药材资源大省,品种和质量均居全国之首。云南白药集团中药资源事业部副总经理苏豹提出,要充分利用这一优势,使云南省不仅作为原材料生产基地,还要成为资源加工、产品生产基地,成为健康服务、保健养生圣地,把资源优势转化成经济优势,实现云南省大健康产业腾飞。

  “面对大健康时代的到来,将最具云南特色的中医药大健康和大旅游两大特色产业融合协同发展,打造具有国际影响力的‘神奇自然之旅+身心健康之旅’大健康旅游产业,对云南发展具有重大经济价值和社会意义。”云南中医学院副校长熊磊建议,要围绕旅游,汇集一批国内外优秀的药用生物资源开发研究机构及人才、专家团队,利用现代高新技术,针对云南现有生物资源开发化妆品、有机健康食品等健康新产品。

  熊磊还建议,应围绕旅游人群做好健康服务业,利用中医药、民族医药文化元素开发中医药特色旅游路线,建设具有中医特色的旅游城镇、度假区、文化街,形成一批与中药科技农业、名贵中药材种植、田园风情生态休闲旅游相结合的养生体验基地,打造中医药健康旅游品牌。(记者 尹瑞峰)

  • 云南红土地金荞农业生物科技开发有限公司
  • 关于我们 | 关于本站 | 企业维权 | 企业入会 | 云南百强企业 | 招商合作